AUTLAN, JAL. 02/JUNIO/2020 (REDACCIÓN) | Durante la gira de trabajo que el gobernador Enrique Alfaro Ramírez realizó este martes por municipios del Sur y Sierra de Amula de Jalisco, en el municipio de Zapotlán El Grande supervisó junto con el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER-Jalisco), Alberto Esquer Gutiérrez, el avance de la habilitación del Centro de Innovación Agroalimentaria (CIAG) del Sur Jalisco que se está instalando en el municipio de Zapotlán El Grande.
En su vistita al lugar en donde se está construyendo el CIAG, el mandatario estatal señaló que en este sitio se desarrollarán nuevas opciones para apoyar la producción en el sector agropecuario:
“Hemos definido que aquí va a ser sede de uno de los pilares fundamentales del proceso de transformación de la producción en el sector agropecuario para convertir este sector en motor de nuestra economía”
El CIAG incluirá entre otras cosas, una biofábrica para la producción de fertilizantes biológicos, un laboratorio para el estudio de la trazabilidad y residualidad de cultivo del aguacate y un laboratorio de organismos benéficos para utilizarlos como alternativa a los plaguicidas en varios cultivos agrícolas.
Al respecto, Alberto Esquer Gutiérrez, señaló que este laboratorio de organismos benéficos brindará un gran apoyo para impulsar una agricultura sustentable en varias regiones del territorio estatal:
“Se va a ayudar a los productores a facilitarles la producción y la exportación de sus alimentos, además algo fundamental, aquí va a haber un laboratorio de insectos benéficos, es decir, para ayudar a los productores a que no usen pesticidas y usen activación biológica, se va a producir aquí y se va a llevar a la Ciénega para poder ayudar a los productores”.
El titular de la SADER le informó al gobernador que el laboratorio de organismos benéficos en muy poco tiempo podrá comenzar con la producción de la avispilla del género Crisopa, un organismo de gran demanda para el empleo contra especies depredadoras de cultivos cíclicos (como los granos) y perennes, como los frutícolas.