AUTLAN, JAL. 28-NOV-2016. Con el fin de asegurar las normas adecuadas para el manejo y elaboración de productos lácteos, la Secretaría de Salud Jalisco en coordinación con SAGARPA impartirán cursos de capacitación y orientación a productores de leche en las regiones Costa Sur y Sierra de Amula, señaló el director de la Región Sanitaria VII con sede en Autlán de Navarro, Manuel de Jesús Joya Adame.
Indicó que un gran porcentaje de los productos lácteos como es el caso de panelas, quesos, y otros derivados de la leche se hacen de manera casera, por ello es que se realizará un censo para identificar a dichos productores en su jurisdicción.
“Hacer la invitación a los que en realidad producen, o realizan panelas, aunque muchas son totalmente caseras y que ni conocimiento tenemos que las están fabricando, en realidad su producción debe de ser mínima, pero sí hacer la invitación a los más que podamos, ojalá logremos ese objetivo que tengan un producto limpio y libre de microbios”.
Señaló que en estos momentos se encuentran realizando el censo para determinar la forma y los lugares donde se realizará el curso.
“Apenas estamos tratando de detectar el mayor número de personas productoras de este producto para hacerles la invitación, no se cuántos vaya a ser la región es un poquito extensa, son 19 municipios entonces tenemos que acercarnos con ellos”.
Joya Adame indicó que Jalisco es uno de los principales productores de leche de la cual aproximadamente el 40 por ciento es dedicado a la elaboración de productos lácteos.
(Enrique López)