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SADER Jalisco apoyará a productores de coco y plátano de Cihuatlán y Tomatlán

Eduardo Ron Ramos estuvo en la Costa Sur para hablar del plan de apoyo. Foto: SADER Jalisco

REGIÓN. 19/FEBRERO/2025 (Redacción) | En cumplimiento con los acuerdos establecidos en enero, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural Jalisco (SADER) regresó el pasado viernes a la Costa Sur para arrancar, de manera formal, el Plan Integral en Materia de Sanidad Vegetal. 

Según señaló la dependencia estatal en un boletín informativo, se trata de un instrumento que dotará de apoyos en especie por un monto superior a los 5 millones de pesos, así como acompañamiento técnico a productores de coco y plátano de la región.

Eduardo Ron Ramos, titular de SADER Jalisco, indicó que, por instrucción de Pablo Lemus Navarro, Gobernador del Estado, se apoyará a los productores para que cumplan con estándares de calidad. Esto sumará a mantener el liderazgo económico de Jalisco a través de la generación de alimentos sanos e inocuos. 

El secretario destacó que esta administración comenzó con un fuerte impulso al campo de Jalisco. 

“Ante los problemas, siempre hay oportunidad, y nosotros vemos este tema como un área de oportunidad porque es el primer hecho, o el primer acto realmente fuerte de este gobierno a dos meses de haber iniciado, iniciamos aquí en Cihuatlán y Tomatlán, cosa que nos llena de orgullo”

Ron Ramos agregó que este proyecto no solo beneficia a la región sino también a la economía estatal, por lo que reiteró que las alianzas entre los actores son clave.

“Es un trabajo en colaboración de diferentes dependencias, con el único objetivo de hacer bien las cosas por ustedes y aportar un granito de arena a la productividad que siempre han tenido ustedes”

Para formalizar estas acciones se firmaron dos cartas de intención entre SADER Jalisco, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), las asociaciones de productores de plátano de Cihuatlán y Tomatlán, la asociación de productores de cocotero de Cihuatlán y la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA).

Armando César López Amador, director general de la ASICA, destacó que, para combatir al Mayate Prieto del Cocotero en Cihuatlá‌n, se apoyará en especie a productores a través de una bolsa de más de un millón de pesos, así como con personal técnico, diagnóstico, capacitación, supervisión, compra de trampas, feromonas, productos biológicos y su aplicación.

Además, informó que, en el caso de la Sigatoka Negra del Plátano en Cihuatlán y Tomatlán, se apoyará con más de cuatro millones de pesos para asesoría, personal técnico, diagnóstico, capacitación, supervisión, así como para la compra de fungicidas y su aplicación.

Con estos apoyos, precisó López Amador, se beneficiará a más de 600 productores con más de cinco mil hectáreas de cultivos de coco y plátano de Cihuatlán y Tomatlán, además que se espera la reducción de los niveles de infestación de la plaga y de la enfermedad en porcentaje del 20 al 40 por ciento.

De acuerdo con el gobierno de Jalisco, Cihuatlá‌n es el principal productor de coco para fruta y el segundo en producción de copra (pulpa del coco que se seca), y junto con Tomatlán, son los dos municipios con mayor valor de la producción durante el 2023.

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