CUAUTITLAN DE GARCIA BARRAGAN. 08-MAR-2016. Con la exposición y ventas gastronómicas, en las que participaron representantes de numerosas localidades, además de conferencias y presentaciones culturales, en la cabecera municipal de Cuautitlán de García Barragán, el sábado se llevó a cabo la “feria de saberes y sabores de maíces ancestrales y salud alimentaria”, evento que por primera vez se lleva a cabo en ese municipio.
El presidente municipal, licenciado José de Jesús Flores Santana, destacó la importancia de impulsar este tipo de eventos, y señaló que se busca promover en plaza públicas la venta de lo que se produce en las comunidades de la municipalidad.
En el evento estuvo el director de desarrollo rural y ecología del Gobierno municipal, Marco Aurelio Orozco Barajas, así como el coordinador regional de la Secretaría de Desarrollo Rural, Eduardo Iván Navarro Chagolla, además de representantes de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación.
Los talleres impartidos fueron sobre el control natural de plagas; inoculantes y compostaje; preparación de la tierra y vida en el suelo; sistema de labranza de conservación de suelos; bloques nutricionales y silos; polinización en maíces ancestrales; maíces ancestrales y selección de semillas; recetario de maíces ancestrales, elaboración de tejuino y pinole; cría orgánica y comercialización de aves y cerdos; usos terapéuticos del maíz.
(Marco Corral)