AUTLAN, JAL. 15/OCTUBRE/2020. La Secretaría de Desarrollo Rural (SADER) y la Fundación Jalisco Produce en conjunto con la Dirección Municipal de Desarrollo Rural del municipio de Autlán de Navarro dieron seguimiento al curso taller “Cultivo de Pitaya”, acudiendo a un predio de la comunidad de Bellavista en donde se instaló un huerto de esta fruta típica de nuestra región.
En entrevista para UNIR Noticias el director de Desarrollo Rural en el municipio, Goretti Lozano Pérez explicó el motivo de este taller al cual acudieron tanto productores que actualmente cuentan con plantaciones de pitaya como otras personas interesadas en llevar a cabo esta actividad:
“Iniciamos con un taller en días pasados en Autlán y acudieron varios productores que tienen ya plantación de pitaya, uno de los compromisos que adquirimos ahí es la visita a cada huerta ya hicimos las visitas, una en la huerta de don Andrés donde identificamos la plantación que tiene y el manejo que le hemos de dar, y otro compromiso es continuar con un taller de plantación, ya de cómo hacer una poda en una plantación, que manejo se debe de dar y también hacerle una plantación nueva, un área nueva en un huerto de pitaya”.
Fue el pasado miércoles cuando se reunieron en el predio del agricultor Sergio Pelayo para recibir la capacitación sobre el proceso que debe llevar la plantación de un nuevo huerto:
“ya revisamos cómo realizar las podas, qué tallo debemos cortar en la plantación, tenemos que identificar que tengan las condiciones, si están con algunos defectos, hongos, con plagas, tenemos que eliminar esa planta y plantar solo la que está muy sana, se está dando tratamiento a cada corte y de aquí vamos a pasar a hacer la plantación de manera comercial con cada uno de los productores que nos lo soliciten”.
Añadió que la SADER acompañará a cada uno de los productores con un seguimiento de asesoría personal hasta llevarlos a conformar una asociación que les permita una mejor comercialización de sus productos:
“Nosotros también como compromiso estamos impulsando a generar una asociación cooperativa o una SPR, sobre todo ya con productores para generar un grupo de trabajo ya legalmente constituidos y darle formalidad al cultivo de pitaya y trabajar todos bajo un solo esquema”.
(Enrique López)