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Ofrecen capacitación a agaveros de la región para mejorar sus prácticas agrícolas

El coordinador regional de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) Jalisco, Domingo Huerta Aréchiga, quien dijo que a través de esta capacitación se busca concientizar a los productores en el tema de la conservación de los suelos.

AUTLAN, JAL. 13 / JULIO / 2023. Buscando ayudar a la preservación de los suelos agrícolas y al mismo tiempo incrementar la rentabilidad de los cultivos de agave, se está ofreciendo capacitación a los productores.

Así lo dio a conocer el coordinador regional de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) Jalisco, Domingo Huerta Aréchiga, quien dijo que a través de esta capacitación se busca concientizar a los productores en el tema de la conservación de los suelos, ya que se estima que el cultivo de esta planta provoca la pérdida de alrededor de 300 toneladas de suelo por hectárea:

“Es un cultivo como cualquier otro que es altamente rentable pero desgraciadamente se realizan prácticas que son degradantes del suelo que se erosionan, se acaban, y a últimamente se han utilizado terrenos con mucha pendiente, entonces esto sin obras de conservación, suelo y agua, hay una tremenda erosión, estimamos que a veces se pierden hasta más de 300 toneladas de suelo por hectárea por año, viendo ese problema grande de pérdida de suelo y que al no haber vegetación necesaria o mal cuidado de los recursos, vemos que está incrementando la temperatura y a esa situación también el cambio climático”.

Es por ello que dijo, se ha estado ofreciendo la capacitación a los agricultores de agave para que conozcan métodos que permitan evitar la erosión, aprovechar de mejor manera el agua y lograr un mejor desarrollo de sus plantaciones:

“Empezando a trabajar asesorando o dando conocimiento de que se puede producir agave en cualquier tipo de terreno, claro, respetando las pendientes, no vamos a poner donde haya mucha pendiente, pero aunque tenga pendiente con labranza cero, dejando ahí la materia orgánica que hay en el piso sin quemar, se planta el agave, y además se le adiciona estiércoles, abonos naturales y cobertura todavía, así es que llueve, se filtra el agua, no hay escurrimiento de agua alguna, menos de suelo, y por lo pronto la planta empieza a desarrollarse más eficientemente, lo que algunas plantaciones tienen dos o tres años, las que se hacen de esta manera al año tienen ese crecimiento, lo que otros terrenos desnudos lo hacen en dos o tres años”.

Además de esto, agregó Huerta Aréchiga, estos métodos de producción permiten también mejorar la rentabilidad de estos cultivos generando más ganancias al agricultor, aun cuando llegara a bajar el precio del producto:

“Aunque vemos que cada día hay más plantación, hay más plantas de agave a nivel estatal o en donde es la moción de origen, o aún no en esas aéreas, lo que debemos de hacer es producir lo más eficientemente, por si bajan los precios, aun así, tengan utilidad los productores”.

Actualmente, finalizó el funcionario, ya se han implementado estas buenas prácticas de cultivo en parcelas demostrativas que alcanzan una extensión de alrededor de tres hectáreas:

“Bueno, ahorita son parcelas demostrativas pequeñas, pero estamos hablando de alrededor de tres hectáreas que ya es sustantivo en este aspecto”.

(Enrique López)

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