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No habrá sanciones económicas para empresas involucradas en la intoxicación de niños con alimentos contaminados

Confirmaron una vez más que la intoxicación se debió al consumo de queso panela. Foto: Especial

Confirmaron una vez más que la intoxicación se debió al consumo de queso panela.
Foto: Especial

AUTLAN, JAL. 28-NOV-2016. Una vez que las muestras de alimentos y vómito de los menores intoxicados en escuelas de Autlán fueron analizados en el laboratorio, la Secretaría de Salud Jalisco confirmó que fueron panelas contaminadas con bacterias las que provocaron los síntomas de intoxicación de mas de 72 niños en dos planteles educativos de Autlán de Navarro, incluso reconocieron que hubo otros casos en Autlán y El Grullo además de los que se presentaron en las escuelas.

Al respecto el director de la Región Sanitaria VII, Manuel de Jesús Joya Adame señaló que hubo al menos 6 personas con síntomas similares luego de consumir panela en El Grullo, 3 en una clínica particular y 3 más en el hospital de primer contacto.

Sobre las empresas involucradas en el proceso y manejo de este producto, señaló que fueron revisadas y apercibidas, aunque no tendrán una sanción económica.

La empresa que provee los desayunos escolares recibió una suspensión y se le hizo una revisión de sus procesos.

“De momento se les hizo una suspensión de labores que no podían procesar ningún tipo de alimento en las cooperativas de diversas escuelas. Se asegura, se hizo una revisión y encontramos todos sus procesos normados a como deben de ser”

Mientras que para la empresa que elaboró las panelas y de la que se dijo es originaria del municipio de El Grullo, también fue sujeta a suspensión y revisión de sus procesos encontrando que también adquirió la leche de productores externos, por lo que además del apercibimiento, recibirá cursos para garantizar la inocuidad de sus procesos y además se dará seguimiento con los productores de leche.

“No tienen un proceso con leche pasteurizada, entonces se les va a dar orientación de cursos y todo para que garanticen la higiene del producto y damos un seguimiento con los productores de leche, los que abastecen a ellos precisamente de la leche”.

Abundó que será complicado identificar al ganadero que vendió la leche con la que se elaboraron las panelas porque son varios los que proveen del producto, pero que se trabajará en colaboración con SAGARPA para capacitar a los ganaderos en el manejo adecuado del producto para evitar futuras contaminaciones

“Y no sólo es un solo proveedor sino son varios, entonces hay que darle seguimiento s todos los que están produciendo esa leche para muestrear inclusive su ganado, esto ya sea en forma conjunta con SAGARPA para entre los dos poder penetrar con los ganaderos”.

(Enrique López)

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