La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco) informó que al cierre del 2020 Jalisco se consolidó como líder nacional en producción de frambuesa, fruta denominada “el oro rojo del campo mexicano”, ya que ha tenido una demanda al alza en el mercado de exportación y también en el ámbito doméstico.
El año pasado, se registró la producción de 104 mil toneladas en 6 mil 269 hectáreas, según las cifras oficiales. Esto trae consigo una significativa derrama económica en los municipios donde se cultiva.
Por la importancia de este cultivo, junto con las demás berries, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), a través de la Dirección General de Fomento Agropecuario, tiene contacto permanente con este sector, al que se le brinda apoyo en programas específicos, como el de extensionismo y la certificación de pequeñas unidades productivas.
Un ejemplo del despegue de la frambuesa se ha dado en Jocotepec, donde el cultivo inició a principios de los años 90 y se ha extendido progresivamente, al grado de que ya saturó las tierras que tienen disponibilidad de agua para riego en el territorio municipal y ahora algunos productores que han sido exitosos con esta fruta, rentan tierras en otros municipios de la entidad como Mazamitla y Ciudad Guzmán.
El funcionario hizo notar que la gran rentabilidad del cultivo, como también ocurre con los arándanos, las zarzamoras y las fresas, ha sido la clave de la expansión, dado que hay utilidades muy superiores a la siembra de los granos tradicionales. Agregó que también hay necesidad de inversiones iniciales de gran tamaño que luego se compensan con las tasas de retorno.
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