En la reunión estuvo presente la Doctora Lorena de Niz Olmedo, Coordinadora de Servicios de Salud de la Jurisdicción Sanitaria 7 de la Secretaría de Salud Jalisco, quien informó que se tomaron muestras de alimentos en el restaurante de la empresa que proveía los desayunos escolares y confirmó que los productos lácteos que consumieron los niños de la institución educativa no estaban pasteurizados y por lo tanto, estaban contaminados con bacterias que provocaron la intoxicación en los menores…
“Se muestrearon (sic) panelas y cremas… dieron positivos para E-coli y para organismos coliformes fecales… la Norma marca que debe tener límites hasta 100, pero se encontraron 11 mil en cada cosa… y de la fosfatasa residual también salió positivo, lo que marca es que no estaban pasteurizadas… el problema de todo esto, es que tanto la crema, el queso, el requesón que consumieron nuestros niños no estaba pasteurizado”
También acudió la química Farmacobióloga Ana Silvia Martínez quien ofreció una explicación de la bacteria que fue detectada en las muestras analizadas.
“Escherichia coli es una bacteria que se encuentra normalmente en nuestro organismo, la podemos encontrar en el intestino, así que está en las heces fecales de seres humanos, en las heces fecales de animales, de vacas y otros… pero normalmente el organismo puede solo hacer que éstas se eliminen y presenta la posibilidad de contrarrestar los efectos, pero cuando se consume, se come en cantidades concentradas o mayores, entonces provocó esto…”
Al final de la junta, acordaron que la empresa podrá continuar ofreciendo los desayunos escolares para los hijos de los padres de familia que deseen contratarlos, además de que ésta misma empresa ofrecerá el servicio de lonchería o cooperativa al interior de la escuela.