LA HUERTA, JAL. 11 / ABRIL / 2023. Con el desarrollo de la actividad turística de una forma sustentable, y con la coordinación de acciones entre diversas dependencias y los prestadores de servicios, en el municipio La Huerta buscan revertir impactos ambientales que por la afluencia de visitantes se registraban en el área natural protegida de las islas de la bahía de Chamela, conocida como área de Isla Cocinas.
Y es que ahora las visitas a la zona están reguladas gracias a la coordinación de las autoridades municipales, la Comisión Nacional de Áreas Protegidas, la Secretaría de Marina, entre diversas instancias, así como los propios prestadores de servicios.
El presidente municipal de La Huerta, maestro Fernando Gómez Carrasco, dijo a UNIR Noticias que el objetivo es el de brindar un mejor servicio a los visitantes; “en esta ocasión se está buscando una forma de que el turismo sea sustentable, y que sí se puede disfrutar de estas bellezas que tenemos en el municipio de una mejor manera, ya con los prestadores de servicios capacitados, regulados, y que tengan más alternativas que visitar”.
La regulación incluye la presencia de solamente 70 personas a la vez en la Isla Cocinas; “se está limitando solo dos horas de permanencia, no se permiten mascotas, no se permite alimentos, solamente agua, el bloqueador también es un tipo de bloqueador especial que se debe utilizar, y todo ese tipo de regulaciones que el prestador de servicio ya lo conoce, y pedirle a los turistas que nos ayuden, y apoyen contratando a aquellos que están certificados para ofrecerles un mejor servicio, es lo que estamos generando ahorita con esta suma de voluntades”.
Cabe recordar que en 2002 Isla Cocinas, en la bahía de Chamela, fue declarada Área Natural Protegida, para conservar la naturaleza del lugar, que comprende ocho islas: Cocinas, La Pajarera, Mamut, Colorada, San Pedro, San Agustín, San Andrés y Negrita, además de cuatro islotes: Los Anegados, Mosca, Novillas y Submarino.
(Marco Corral)
«Queda prohibido reproducir total o parcialmente este artículo por cualquier medio, publicación o fijación, en cualquier forma o soporte material, incluyendo medios electrónicos, tales como internet o cualquier otro que permita su percepción, reproducción o comunicación.»