AUTLÁN, JAL. 11/SEPTIEMBRE/2019 | Yeriley Barrientos León, Eva Gabriela Corona Guzmán y Gloria Ruelas Garcia, junto con el maestro Rubén Padilla Montaño, integrantes del equipo del Instituto de Formación para el Trabajo (IDEFT) del municipio de Autlán que acudieron a Oaxaca representando al estado de Jalisco en el Séptimo Concurso Nacional Gastronómico de los Institutos de Capacitación para el Trabajo (ICAT), regresaron a casa con el quinto lugar de la competencia.
El maestro del taller de gastronomía del IDEFT y líder del equipo, Rubén Padilla, informó que la competencia se dividió en dos categorías, detallando que para la categoría de Platillo de Rescate lograron sorprender a los competidores con el platillo que presentaron: “Dentro de la categoría de rescate presentamos un Temole de Grana Cochinilla con huilota de campo y tortilla de maíz negro, siendo estas la novedad, ya que en Oaxaca no conocían que Jalisco tuviera moles dentro de su gastronomía, recibiendo el equipo muy buenos comentarios”.
Agregó que también en la otra categoría, la de Platillo de Creación, recibieron muy buenos comentarios: “Para la presentación del platillo de creación, llevamos carne de venado bañada con una reducción de vino de jambul, montado sobre un plato comestible, poniendo muy en alto el nombre de Jalisco, y siendo la novedad para todos los asistentes, ya que jamás nadie había presentado algo así”.
Al final de la competencia lograron el 5to. lugar entre 23 equipos participantes, asegurando que regresaron satisfechos y contentos por la experiencia: “Obtuvimos un quinto lugar de 23 equipos que participaron, regresamos satisfechos con el trabajo realizado y felices de haber llevado un poco de la cultura de Autlán a Oaxaca”.
Tlaxcala obtuvo el primer lugar y con ello el derecho a ser la sede para el siguiente concurso nacional, Chihuahua quedó en segundo lugar, el tercero fue para Tabasco y Nayarit el cuarto lugar.
El equipo IDEFT Autlán estuvo acompañado además de la directora del plantel, Hilda Rocío Maldonado Velázquez.