MIXTLAN, JAL. 24 / JULIO / 2023. A partir de la Declaración General de Protección de la Denominación de Origen, que se publicó en el Diario Oficial de la Federación en 2019, la producción de la Raicilla se incrementó en un 500 por ciento.
José Abel Topete Curiel, productor, de Raicilla Sendero, en San Gregorio municipio Mixtlán, señaló a UNIR Noticias: “actualmente pertenecemos a un consejo promotor de la raicililla debidamente registrado, constituido, y pues ha sido más fácil la comercialización, la producción ha aumentado en un 500 por ciento a partir de la denominación de origen”.
El 28 de junio de 2019, en el Diario Oficial de la Federación fue publicada la Declaración General de Protección de la Denominación de Origen «Raicilla», solicitada ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial, por el Consejo Mexicano Promotor de la Raicilla, asociación civil.
“Está compuesto por 16 municipios del estado de Jalisco y uno del estado Nayarit, que es Bahía de Banderas; la raicilla se clasifica en dos tipos, que viene siendo la raicilla de la costa, que viene a ser la parte de El Tuito, Tomatlan y parte de Puerto Vallarta, y pues también lo que es Bahía de Banderas, y ya la raicililla de la sierra corresponde a lo que es San Sebastián hacia Talpa, Mascota, hasta Mixtlán, Guachinango es un producto que proviene del agave Maximiliana, un producto artesanal”.
Indicó que en diciembre, se llevará a cabo otra edición del “Raicilla Fest”, en el municipio Mixtlán; “los invitamos a que prueben la raicilla, la raicilla de la sierra o la raicilla de la costa, no se van a arrepentir, un producto orgánico, artesanal, que tiene tradición, tiene sabor y que sin lugar a dudas les va a encantar, pruébenlo”.
(Marco Corral)
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