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Comenzó la temporada de mango en la costa de Jalisco

Actualmente México es de los principales países exportadores de mango y tan solo en Jalisco se cuenta con siete mil 769 hectáreas de mango y una producción de 110 mil toneladas, de acuerdo con el Sistema de Información Agropecuaria y Pesquera.

REGION. 18 / MAYO / 2021 (REDACCION) | Ya está en marcha la cosecha de mango en varios municipios de la Costa de Jalisco en los que este producto genera una importante derrama económica derivado de la activación de los centros de acopio y de las empacadoras de exportación para cumplir con los estándares del mercado externo.

Para ilustrar la importancia del mango jalisciense, el titular del Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Jalisco (Cesavejal), David del Toro, refirió que tan solo en la zona agrícola de Campo Acosta, en el municipio de Tomatlán, el año pasado tuvo una derrama económica de más de tres mil 300 millones de pesos, al acumularse la producción en dos mil 600 hectáreas y tomando en cuenta la venta de la caja de fruta a 85 pesos. En este empaque, la mitad de la fruta se fue al mercado de exportación.

Al respecto, el dirigente del Sistema Producto Mango Jalisco, Jorge Sánchez, refirió que esta temporada se tiene nuevamente una postura optimista para la comercialización del mango, a pesar de la incertidumbre que trajo consigo la sequía de los meses recientes, la que ya refleja mermas en la producción de fruta madura.

Este directivo detalló que ya están por operar los cinco empaques de exportación que hay en la región en los municipios que concentran la oferta exportable, como son Tomatlán y Cihuatlán, además de los centros acopiadores para el mercado nacional.

Actualmente México es de los principales países exportadores de mango y tan solo en Jalisco se cuenta con siete mil 769 hectáreas de mango y una producción de 110 mil toneladas, de acuerdo con el Sistema de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP), que además indica que en Tomatlán se tiene la mayoría de las plantaciones con cuatro mil 426 hectáreas. Cihuatlán cuenta con mil 266 hectáreas y La Huerta con 916 hectáreas.

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