Icono del sitio Radio Costa 103.9 FM / 780 AM

Capacitan a productores en temas de siembra sustentable y maíz de laderas

El coordinador regional en Sierra de Amula y Costa Sur por parte del gobierno del estado, Domingo Huerta Aréchiga.
Foto: Enrique López Aguirre

AUTLAN, JAL. 26 / OCTUBRE / 2020. A través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno del Estado y de la Dirección Municipal de Desarrollo Rural, campesinos de las comunidades de San Francisco de Arriba y Los Pozos recibieron capacitación sobre siembras sustentables de maíz y frijol, así como las siembras de laderas y el aprovechamiento de la hoja de maíz.

El coordinador regional de la región Sierra de Amula y Costa Sur por parte del gobierno del estado, Domingo Huerta Aréchiga, refirió que esto es parte del seguimiento que se está dando a un curso taller que lleva a cabo la Fundación Jalisco Produce:

“Hoy se da seguimiento a curso teórico que se implementó por parte de la Fundación Jalisco produce, el gobierno municipal de Autlán y hoy vamos a ver en práctica lo que se ofreció en el sistema Milpa Sustentable y producción de maíz de ladera y va a ser aquí en la comunidad de San Francisco, donde se va a ver únicamente maíz, y en la comunidad de Los Pozos, donde vamos a ver el sistema milpa y también milpa de alta densidad con el propósito de sacar hojas, frijol y algunas prácticas para retener, conservar y mejorar el suelo”.

El funcionario dijo que, aunque el uso de estas técnicas de siembra sustentable ya puede verse en algunos productores de la zona, esperan que con esto se sumen cada vez más productores:

“Se va iniciando con un programa por parte del Gobierno del Estado este año y esperemos que sea la punta de lanza para posteriormente años consecuentes ya los productores después de ver las demostraciones en campo empiecen a hacer de manera cotidiana, y aquí ya tenemos un efecto por ejemplo desde cuando se comienza a subir de aquí de San Francisco hasta Los Pozos, Agua Hedionda ya podemos ver ya, como a unos ocho productores que están haciendo prácticas sustentables también sembrando diferentes variedades de maíz mejoradas y de frijol que son tolerantes y resistentes a ciertas plagas y enfermedades”.

A la demostración acudieron agricultores y campesinos del municipio, así como el representante de la empresa productora de Semillas.

(Enrique López)

Salir de la versión móvil