AUTLAN, JAL. 15 JUNIO 2015.- Autlán de Navarro es una zona que se caracteriza por mantener altas temperaturas durante todo el año, pero es entre los meses de marzo y octubre donde el calor se manifiesta de manera perjudicial entre sus pobladores. Desde los llamados golpes de calor hasta la descomposición de alimentos que al momento de consumirlos producen enfermedades gastrointestinales, es lo que comenta el Doctor Manuel de Jesús Joya Adame, director de la Región Sanitaria VII.
«Sabemos que las personas o los individuos más frágiles a ellos son los niños o las personas adultas, y principalmente los niños sabemos que cualquier diarrea fácilmente los puede deshidratar e inclusive ocasionar algún trastorno más severo.»
La hidratación constante, el uso de vestuarios como camisas de manga larga, sombrillas o sombreros así como evitar en la mayor medida posible la exposición a rayos del sol son algunas de las recomendaciones que comenta el Doctor Joya Adame deben llevar a cabo la gente que viva en la región, ya que casos como insolaciones o lesiones en la piel se vuelven más frecuentes en estos meses.
«También hay que cuidar que nos expongamos mucho al sol, puesto que el mismo sol aparte de favorecer lo que mencionaba en los alimentos, directamente a nosotros como individuos nos puede lesionar la piel, sabemos que no tenemos un caparazón pero sí podemos tomar medidas para protegernos. Entonces sí es muy recomendable que evitemos exponernos mucho a los rayos solares, sobre todo en el horario intermedio.»
Joya Adame agrega que en el caso de los alimentos, dado a la media de temperatura que existe en esta parte del año, hay que procurar consumirlos lo más frescos posible así como no descuidar medidas adecuadas de higiene personal. También aconseja tener al alcance sobres de suero oral en caso de ser necesarios.
(Andrés Ramírez Pelayo)